Segundo um estudo apresentado no início de 2007 pela Unifesp, que analisou o sangue de 3 mil doadores, 1 em cada 214 eram celíacos. Seguindo essa média, estima-se que no Brasil existam quase 4 milhões de portadores da doença, a maioria sem sequer desconfiar da sua existência. Um número que merece atenção, pois a doença celíaca é responsável por disfunções que vão desde desnutrição, perda de peso, osteoporose até câncer de intestino. Como os sintomas são comuns a diversos outros males, muitas vezes a pessoa não desconfia que tem a doença e passa anos enfrentando enfermidades e incômodos que poderiam ser evitados com o tratamento.
E o que é o GLÚTEN? É a principal proteína presente no Trigo, Aveia, Centeio, Cevada, e no Malte (sub-produto da cevada), cereais amplamente utilizados na composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas, assim como cosméticos e outros produtos não ingeríveis. Na verdade, prejudicial e tóxico ao intestino do paciente intolerante ao glúten são "partes do glúten", que recebem nomes diferentes para cada cereal.
No Trigo é a Gliadina, na Cevada é a Hordeína, na Aveia é a Avenina e no Centeio é a Secalina. O Malte, muito questionado, é um produto da fermentação da cevada, portanto apresenta também uma fração de glúten.
Os produtos que contenham malte, xarope de malte ou extrato de malte não devem ser consumidos pelos Celíacos. O glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos.
É no intestino delgado onde ocorre a absorçãos dos nutrientes e qualquer alteração em sua estrutura pode ter como consequencia a redução da absorção de nutrientes, neste caso a proteína do glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado modificando a mucosa intestinal.
O quadro clínico da doença se manifesta com e sem sintomas. No primeiro caso, há duas formas:
• A CLÁSSICA: É freqüente na faixa pediátrica, surgindo entre o primeiro e terceiro ano de vida, ao introduzirmos alimentação à base de papinha de pão, sopinhas de macarrão e biscoitos, entre outros industrializados com cereais proibidos. Caracteriza-se pela diarréia crônica, desnutrição com déficit do crescimento, anemia ferropriva não curável, emagrecimento e falta de apetite, distensão abdominal (barriga inchada), vômitos, dor abdominal, osteoporose, esterilidade, abortos de repetição, glúteos atrofiados, pernas e braços finos, apatia, desnutrição aguda que podem levar o paciente à morte na falta de diagnóstico e tratamento.
• NÃO CLÁSSICA: Apresenta manifestações monossintomáticas, e as alterações gastrintestinais não chamam tanto a atenção. Pode ser por exemplo, anemia resistente a ferroterapia, irritabilidade, fadiga, baixo ganho de peso e estatura, prisão de ventre, constipação intestinal crônica, manchas e alteração do esmalte dental, esterilidade e osteoporose antes da menopausa.
• ASSINTOMATICA: São realizados nestes casos, exames (marcadores sorológicos) em familiares de primeiro grau do celíaco, que têm mais chances de apresentar a doença (10%). Se não tratada a doença, podem surgir complicações como o câncer do intestino, anemia, osteoporose, abortos de repetição e esterilidade.
A doença celíaca não tem cura, mas há tratamento e este consiste basicamente na dieta, com exclusão de alimentos que contenham o glúten. Segue abaixo uma lista com os alimentos permitidos e outra com os alimentos proibidos:
Alimentos permitidos:
• Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arroz integral e derivados
• Milho = fubá, farinha, amido de milho (maisena), flocos, canjica e pipoca
• Batata = fécula ou farinha
• Mandioca ou Aipim = fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo
• Macarrão de cereais = arroz, milho e mandioca
• Cará, Inhame, Araruta, Sagú, Trigo sarraceno
• Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás
• Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê
• Cafés com selo ABIC
• Leite em pó, esterilizados (caixas tetrapack)
• leites integrais, desnatados e semi desnatados
• Leite condensado, cremes de leite, leite fermentado
• Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão
• Pães de queijo
• Todas as carnes
• Todos as verduras e legumes
• Condimentos: sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz.
Alimentos proibidos:
• TRIGO = farinha, semolina, germe e farelo
• AVEIA = flocos e farinha.
• CENTEIO
• CEVADA = farinha
• MALTE = Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale. Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo. Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos.
OBS: Na dúvida ou ausência das informações corretas nas embalagens, não adquira o produto!!!
Receita: MUFFINS
• ¼ xíc de açúcar mascavo
• 2 Colheres de sopa de manteiga
• 2 ovos
• 2/3 xíc de creme de arroz
• 1 Colher de sopa de polvilho doce
• 1 colher de café de fermento em pó
• 1 colher de café de sal
• ¾ xíc de leite
• 1 xíc de uvas passa pretas
• 1 cenoura ralada
• 1 cc de canela em pó
MODO DE PREPARAR: Bata o açúcar mascavo com a manteiga, junte os ovos, o creme de arroz, o polvilho doce e bata bem com uma colher de pau. Adicione os demais ingredientes e bata mais um pouco. Coloque a mistura em forminhas untadas e enfarinhadas e leve para assar.
IMPORTANTE: Esta massa não deve ser batida na batedeira.
Hoje em dia é possível se alimentar bem e sem sentir falta de alguns alimentos que contém glúten, devido à tecnologia dos alimentos, que cada vez mais, trabalha desenvolvendo novos produtos que tenham sabor e tragam benefícios e satisfação a indivíduos sadios ou portadores de alguma doença. Mas é importante ter confiança no fabricante ou estabelecimento de compra, pois um produto que não contém glúten, por exemplo, se assado na mesma forma do que contém é capaz de desencadear os sintomas.
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