Agora podemos desenvolver estratégias para um envelhecimento cerebral mais saudável.
A socialização pode ser incentivada, pois os laços sociais podem ajudar a retardar o envelhecimento do cérebro.
Outra estratégia é tentar evitar a exposição aos poluentes ambientais.
Depende de nós melhorar nosso estilo de vida, principalmente controlando nossa alimentação e atividade física. Foi demonstrado que atividades físicas leves, como caminhar, evitam a perda de volume cerebral associada ao envelhecimento. Junto com a prática de exercícios físicos adequados, uma dieta balanceada pode reduzir o acúmulo dos radicais livres. Essas medidas podem fortalecer nossas defesas e retardar a deterioração do cérebro e o aparecimento de doenças.
Existem vários alimentos que mantêm o cérebro forte contra o envelhecimento. É o caso dos flavonóides do cacau, que estão relacionados à melhor circulação sanguínea e memória.
O consumo de fígado e gema de ovo, ricos em fosfatidilserina e ácido fosfatídico, ajuda a melhorar a memória em idosos saudáveis e doentes. Sem esquecer que a ingestão de alimentos ricos em colina - como bacalhau, ovo cozido ou fígado bovino - favorece os sistemas de comunicação do cérebro e o protege ao reduzir o depósito de proteínas prejudiciais. Os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 também fortalecem as conexões entre os neurônios e retardam o envelhecimento do cérebro.