quinta-feira, 6 de junho de 2013

Acupuntura oferece proteção prolongada contra estresse, melhorando hipertensão.

A acupuntura reduz significativamente os níveis de uma proteína ligada ao estresse crônico.

O estudo pode ajudar a explicar a sensação de bem-estar normalmente relatado pelas pessoas que fazem tratamentos com essa técnica chinesa milenar.

"Já se sabia há muito tempo que a acupuntura reduz o estresse, mas este é o primeiro estudo a mostrar uma prova molecular desse benefício," diz a Dra. Ladan Eshkevari, da Universidade Georgetown (EUA).

Neuropeptídio

Eshkevari explica que decidiu fazer o estudo porque muitos dos pacientes tratados com acupuntura no seu hospital, sobretudo contra dores, relatam uma "sensação geral de bem-estar - e eles frequentemente relatam estar sentindo menos estresse".

Embora a Organização Mundial da Saúde (OMS) declare que a acupuntura é benéfica como terapia adjunta em mais de 50 doenças, incluindo o estresse crônico, a pesquisadora conta que queria uma explicação biológica para isso.

Então ela fez um experimento para medir o efeito da acupuntura sobre os níveis no sangue do neuropeptídio Y (NPY), um peptídio que é segregado pelo sistema nervoso simpático - tanto em animais, quanto em humanos.

A substância está envolvida na resposta "lutar ou fugir" frente a uma situação estressante, resultando na contração do fluxo sanguíneo para todas as partes do corpo, exceto coração, cérebro e pulmões, os órgãos essenciais para uma reação ao perigo.

Mas a manutenção duradoura desse estado, o estresse crônico, pode causar hipertensão e doenças cardiovasculares.




Efeito protetor da acupuntura

Do lado da acupuntura, o tratamento foi restrito a um único ponto, o Zusanli, ou ST 36, sobre o meridiano do estômago - o ponto está de fato localizado na perna, perto do joelho.




Os níveis de NPY dos animais estressados que receberam a acupuntura permaneceram praticamente nos mesmos níveis do grupo de controle, que não foi submetido a nenhum estresse, enquanto o grupo de animais estressados não-tratados com acupuntura manteve elevados níveis da substância no sangue.

O efeito de redução do estresse manteve-se por até quatro dias depois que a acupuntura foi suspensa e os animais continuaram a receber os estímulos estressantes.

"Nós ficamos surpresos com o que parece ser um efeito protetor da acupuntura contra o estresse," disse a pesquisadora.

Doenças Crônicas




Doenças crônicas são aquelas normalmente de desenvolvimento lento, que duram períodos extensos – mais de 6 meses – e apresentam efeitos de longo prazo, difíceis de prever. 

A maioria dessas doenças não tem cura, como diabetes, asma, doença de Alzheimer e hipertensão.

Entretanto, várias delas podem ser prevenidas ou controladas por meio da detecção precoce, adoção de dieta e hábitos saudáveis, prática de exercícios e acesso a tratamento adequado recomendado pelo profissional de saúde.

O aumento das doenças crônicas

As transformações sociais e econômicas das últimas décadas e suas consequentes alterações nos estilos de vida das sociedades contemporâneas – como mudanças dos hábitos alimentares, aumento do sedentarismo e do estresse, o aumento da expectativa de vida da população, colaboraram para o aumento da incidência das doenças crônicas.

Hoje, elas constituem um sério problema de saúde pública. Doenças cardiovasculares, câncer, diabetes e doenças crônicas respiratórias são as maiores responsáveis pela mortalidade no mundo, representando 60% de todas as mortes. No Brasil, de acordo com o Ministério da Saúde, nas últimas décadas as doenças crônicas não transmissíveis tornaram-se as principais causas de óbito e incapacidade prematura.

As populações adulta e idosa são as mais afetadas pelas doenças crônicas

Doenças crônicas como hipertensão, doenças cardiovasculares, câncer, diabetes e doença de Alzheimer se manifestam mais acentuadamente nas populações adulta e idosa. 
No Brasil, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), 75,5% dos idosos têm alguma doença crônica, enquanto nos EUA, 45% de toda a população tem ao menos uma. 
Entre as crianças, a asma é a doença crônica mais comum, afetando 300 milhões de pessoas mundialmente.

Termoterapia: Quando usar bolsa de gelo e bolsa quente




A termoterapia é o tratamento baseado no uso de meios físicos como as bolsas quentes ou geladas.


O esfriamento de uma área do corpo provoca o estreitamento dos vasos sanguíneos (ao que se chama de vasoconstrição) e diminui a chegada do processo inflamatório - caracterizado por três sinais: inchaço, calor e vermelhidão.


O aquecimento relaxa a musculatura dos vasos sanguíneos e melhora a circulação, ao que se chama de vasodilatação, auxiliando na remoção do processo inflamatório.


Ambos os tratamentos melhoram a dor, porém cada um é indicado para um determinado tipo de situação.


Quando usar:


Bolsa de gelo: é desejável utilizá-la nos traumas, para evitar a inflamação exagerada. Os pacientes com osteoartrite (desgaste da cartilagem) tendem a se beneficiar com a bolsa gelada.


Bolsa quente: nas dores musculares, muito comum nas regiões lombar e cervical, ajuda a relaxar a musculatura e diminuir os espasmos dolorosos.

É importante lembrar que a pele sempre deve ser protegida por um tecido fino (como uma meia no pé, por exemplo) para evitar queimaduras, tanto pelo frio quanto pelo calor.

Pode-se realizar o procedimento até de 2 em 2 horas, mas normalmente, de 3 a 5 vezes por dia é suficiente.


O tempo necessário do procedimento pode variar de 15 a 30 minutos, dependendo do tamanho da articulação. 


É contraindicado dormir com as bolsas para evitar queimaduras.

Por que as mulheres têm tanta dor nas costas?


Mudanças de hábitos diários podem ajudar com as dores na lombar
Quem nunca ouviu alguma mulher reclamar de dor nas costas devido ao excesso de peso na bolsa? 
Ou que ela não consegue mais andar sem sapato de salto alto em decorrência de dores nos pés? 
Qualquer tipo de dor na lombar é sempre um sinal de que algo está errado e merece atenção especial.
Dores nas costas podem ser causadas por simples hábitos errados como sedentarismo, obesidade e tabagismo. Pode ser também uma manifestação de doenças como depressão, fibromialgia, câncer, artrites, hérnia de disco, osteoartrose (bico de papagaio), cálculo renal, aneurisma de aorta, úlcera gástrica, entre outras.
Nas mulheres, em especial, além dos hábitos inadequados e de possíveis doenças, a endometriose e os fatores hormonais podem ser um agravante. Além disso, quem tem seios volumosos deve ter muito cuidado, pois o peso faz a coluna se curvar para frente. Nestes casos, deve-se avaliar o caso para verificar se há necessidade de sutiã apropriado ou até cirurgia para redução das mamas.
Mulher com dor na costa
As grávidas também sofrem com este desconforto devido ao aumento da lordose, pela obesidade e a liberação do hormônio relaxina perto do parto (que deixa a coluna mais relaxada).
Com todas estas possibilidades descartadas, outro vilão das mulheres são os costumes inadequados, como as bolsas pesadas. Carregá-las em um único ombro faz a coluna ficar sobrecarrega, desequilibra a musculatura, facilita as contraturas e o desgaste das estruturas, podendo causar o aparecimento de hérnias de disco. A pessoa sai do eixo, ficando torta.
Outra questão importante é o uso de sapatos de salto alto. Quando o salto é superior a 4 centímetros e utilizado diariamente, pode provocar o encurtamento da panturrilha, ocasionando, além das dores na coluna, dores nos pés. 
Existem também outros fatores de risco que também podemos ressaltar, como:
  • Postura inadequada em frente ao computador;
  • Praticar exercícios físicos sem orientação adequada de um profissional;
  • Noites mal dormidas;
  • Tabagismo, que vem aumentando entre as mulheres;
  • Estresse emocional;
  • Avançar da idade;

Tratamento

O ideal é sempre investigar as causas das dores. É preciso verificar se é exclusivamente causada pelo estilo de vida da pessoa ou se existe alguma doença por trás.
A mudança dos hábitos diários também é importante, uma vez que erros de postura crônica podem aumentar o desgaste das estruturas da coluna, provocando problemas mais sérios.
Deve-se evitar curvar a coluna para frente, como quando levantamos da cama, entramos no carro ou simplesmente escovamos os dentes. De preferência, a mulher não deve se estressar, não fumar e praticar exercícios físicos adequadamente.
Mais um erro comum, dessa vez, por questões culturais, é o auto medicamento. Com o fácil acesso aos medicamentos nas prateleiras das farmácias ou, até mesmo, por indicação das amigas, é rotina do brasileiro tomar remédio quando sente dor. 
Isso é completamente errado, por que pode mascarar alguma doença grave.
Ainda vale salientar que o medicamento que faz bem para uma pessoa pode fazer mal para outra. 
Medicamentos como anti-inflamatórios devem ser usados com cautela em pacientes com pressão alta ou problemas gástricos e renais. Sendo assim, o acompanhamento médico se faz obrigatório.
Também vale ficar atento aos sinais que podem indicar um problema mais sério, como dor noturna, perda de peso e dor acompanhada por grandes fraquezas.

Orientação para uma alimentação prática com frutas e verduras

A Organização Mundial da Saúde recomenda o 

consumo de 400g de frutas e legumes por dia, 

correspondente a cinco porções diárias, para 

prevenir doenças cardiovasculares e alguns tipos

de câncer.

Mas como podemos suprir essa necessidade na

prática?



Adicionar frutas ao café da manhã


Café da manhã não não se faz apenas com 

pãozinho e bolachas - você pode adicionar 

frutas.

Se você não tem tempo de tomar café da manhã,


uma solução é uma vitamina de frutas 

vermelhas, como morango, amora, framboesa,

que são ricas em antioxidantes que estimulam o 

sistema imunológico.

Corte uma maçã ou uma pera e coloque no

cereal ou na farinha de aveia para obter um 

reforço de vitamina C e betacaroteno.

O mais importante são as polpas das frutas, pois

mastigá-las aumenta a produção dos sucos 

gástricos, o que auxilia o processo de digestão e

absorção de nutrientes.

Adicionar a casca é ainda melhor, porque, ajuda

a reduzir o colesterol. A Organização Mundial da 

Saúde recomenda o consumo de 400g de frutas 

e legumes por dia, correspondente a cinco 

porções diárias, para prevenir doenças 

cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

Para aqueles que argumentam que comer frutas 

os deixam inchados: É melhor comer a fruta por 

volta de uma hora antes da refeição, ela contém 

açúcares simples, que facilitam a digestão.
Outros alimentos, como os ricos em gordura, 

proteína e amido, permanecem por mais tempo 

no estômago, e tem uma digestão mais lenta. 

Por isso, se você comer frutas após a refeição, a

frutose vai ficar por muito tempo no estômago, 

vai fermentar e causar distensão abdominal e 

flatulência(gases).

Legumes para o lanche

Figos secos e nozes são boas escolhas para 

comer entre as refeições.
Pode-se usar suco de frutas ou de legumes para 

fazer pão; em vez de adicionar água à massa, 

adicione o suco.
Pode adicionar manteiga, queijo ou picles. 

Esta é uma ótima maneira de incluir legumes na

massa.
No entanto, se você insiste no sanduíche, 

adicione uma porção de folhas verdes escuras,

como espinafre e agrião.

Podemos adicionar carnes ou legumes às sopas.


Sopas ricas

Sopa de agrião é uma escolha ideal para o 

almoço, pois é rica em ferro e magnésio.

Se o problema da sopa é que dá a impressão de 

que não enche o estômago, você pode adicionar 

carne ou legumes a uma base vegetal. 

Para uma sopa para quatro ou seis pessoas, a

base é sempre 500g de cebola, 250g de cenoura 

e 250g de aipo. 

Descasque e corte os legumes em cubos e 

misture em uma frigideira grande, em seguida 

cubra-os com água. 

Deixe ferver e cozinhe até que os legumes

estejam macios. Tempere com sal e vinagre, e 

misture até ficar homogêneo. Você pode peneirar 

se não quiser a sopa com pedaços.
Compotas de frutas são uma ótima opção para 

uma sobremesa gostosa e saudável

Frutas cozidas
Cozinhar a fruta lentamente usando especiarias 

em vez de açúcar também é uma boa maneira de 

melhorar o sabor do doce ou da compota.

Uma dica é usar menta, que adiciona frescor a 

uma salada de frutas ou compota.

Além disso, diversos estudos sugerem que o 

ruibarbo contém níveis elevados de polifenóis, 

que protegem as células do organismo contra 

danos por radicais livres.
Pesquisadores da Sheffield Hallam University, na

Inglaterra, descobriram que o ruibarbo cozido de 

forma lenta tem um maior teor de polifenóis do 

que em seu estado natural.

Assim, para uma sobremesa nutritiva ou um 

lanche com um alto teor de vitamina C, você 

pode fazer uma compota de ruibarbo com 

gengibre e suco de laranja.

Maçãs e amoras cozidas vão muito bem com 

uma boa pitada de canela. É uma sobremesa 

saudável e cheia de vitaminas.

Uma das melhores maneiras de aproveitar ao 

máximo as cinco porções por dia é comer de 

acordo com as cores do arco-íris, ou seja, 

diferentes frutas e legumes.



Varie as frutas e legumes


É muito importante ter uma dieta variada e 

experimentar pratos diferentes.
Melhor comer uma variedade de frutas e legumes

preparados de forma menos saudável, do que 

comer o mesmo legume favorito o tempo todo.

O coco, que muitos acham pouco saudável, é 

muito bom para a pele e o cabelo, pode-se 

cozinhar carne com leite de coco.

Quanto mais variada a dieta, mais saudável você 

estará.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

1 Refrigerante por dia aumenta em 40% seu risco de câncer de próstata. Nas mulheres, o consumo da bebida aumenta em 80% o risco de acidente vascular cerebral.


Pesquisadores da Universidade de Lund (Suécia) examinaram minunciosamente a dieta de mais de 8 mil homens entre 45 e 73 anos por 15 anos, em média. “Entre os homens que consomem uma grande quantidade de refrigerantes ou outras bebidas com adição de açúcar, constatamos um risco de câncer de próstata aproximadamente 40% maior”, disse uma das autoras do estudo, Isabel Drake.
A partir da análise da dieta masculina, os pesquisadores suecos também descobriram que uma dieta rica em carboidratos, com arroz e massas, aumentou em 31% o risco de contrair formas mais leves de câncer de próstata – que muitas vezes não exigem tratamento. Comer muito açúcar no café da manhã (como cereais açucarados) aumentou esse índice para 38%.
Estudos anteriores já haviam demonstrado que imigrantes chineses e japoneses que viviam nos Estados Unidos, o maior consumidor de refrigerantes do mundo, desenvolviam câncer de próstata com mais frequência do que os compatriotas que permaneceram em seu país.
As mulheres também têm muitos motivos para parar de tomar refrigerante. Além de todos os problemas citados acima, o consumo da bebida aumenta em 80% o risco de acidente vascular cerebral em mulheres.

Quer morrer mais cedo ou ter mais doenças? Beba refrigerante.




Mesmo que você não saiba por que, com certeza sabe que refrigerante não faz bem. Desprovido de qualquer valor nutricional, essa água açucarada engorda, leva à obesidade e diabetes, além de outros vários males que não recebem muita atenção nas discussões de saúde, mas que listamos aqui na esperança de lhe recrutar para o lado do suco natural, chá e outras bebidas mais saudáveis. Confira:
1 – ENVELHECIMENTO ACELERADO
Normal, diet, light ou zero, todos os refrigerantes de cola contêm fosfato, ou ácido fosfórico, um ácido que dá ao refri seu sabor típico e aumenta seu tempo de prateleira. Embora ele exista em muitos alimentos integrais, tais como carne, leite e nozes, ácido fosfórico em excesso pode levar a problemas cardíacos e renais, perda muscular e osteoporose, e um estudo sugere que poderia até provocar envelhecimento acelerado.
O estudo, publicado em 2010, descobriu que os níveis de fosfato encontrados em refrigerantes fizeram com que ratos de laboratório morressem cinco semanas mais cedo do que os ratos cujas dietas tinham níveis normais de fosfato. Pior ainda é a tendência preocupante dos fabricantes de refrigerantes de aumentar os níveis de ácido fosfórico em seus produtos ao longo das últimas décadas.

2 - Pode causar câncer
Em 2011, a instituição sem fins lucrativos Centro de Ciência para o Interesse Público solicitou à Administração de Alimentos e Drogas americana para proibir o corante artificial caramelo usado para fazer Coca-Cola, Pepsi e outros refrigerantes marrons. O motivo: dois contaminantes na coloração, 2-metilimidazole e 4-metilimidazol, que já causaram câncer em animais. De acordo com uma lista proposta na Califórnia de 65 de produtos químicos conhecidos por causar câncer, apenas 16 microgramas por pessoa por dia de 4-metilimidazol é o suficiente para representar uma ameaça de câncer. Qualquer refrigerante (normal, diet, zero) contêm 200 microgramas por 570 ml.

3 - Dentes fracos e problemas neurológicos
Nos EUA, dentistas até deram o nome de um refrigerante (boca “Mountain Dew”) para uma condição que eles veem em um monte de crianças que o bebem demais. Elas acabam com a boca cheia de cáries causadas por níveis de açúcar em excesso.
Além disso, um ingrediente chamado óleo vegetal bromado, ou BVO, adicionado para evitar que o aroma separe-se da bebida, é um produto químico industrial usado como retardador de chamas em plásticos. Também encontrado em outros refrigerantes e bebidas esportivas baseados em citros, o produto químico tem sido conhecido por causar distúrbios de memória e perda nervosa quando consumido em grandes quantidades. Os pesquisadores também suspeitam que o produto químico se acumula na gordura do corpo, podendo causar problemas de comportamento, infertilidade e lesões nos músculos do coração ao longo do tempo.

4 - Latas tóxicas
Não é apenas o refrigerante que causa problemas. Quase todas as latas de alumínio de refrigerante são revestidas com uma resina chamada bisfenol A (BPA), usada para impedir os ácidos do refrigerante de reagir com o metal. BPA é conhecida por interferir com os hormônios e tem sido associada a tudo, de infertilidade a obesidade a algumas formas de câncer. E, enquanto a Pepsi e a Coca-Cola estão atualmente envolvidas em uma batalha para ver qual empresa pode ser a primeira a desenvolver uma garrafa de plástico 100% baseada em plantas que elas estão divulgando como “sem BPA”, nenhuma empresa está disposta a retirar a substância das latas de alumínio.

5 - Poluição da água
Os adoçantes artificiais utilizados em refrigerantes diet não quebram em nossos corpos, e nem o tratamento de águas residuais consegue separá-los antes que entrem nos cursos de água. Em 2009, cientistas suíços testaram amostras de água tratada, rios e lagos na Suíça e detectaram níveis de acessulfame K, sucralose e sacarina em todos, substâncias usadas em refrigerantes diet. Um teste recente em abastecimentos de água municipal nos EUA também revelou a presença de sucralose em todos os 19 estudados. Não está claro ainda o que esses níveis encontrados podem fazer com as pessoas, mas pesquisas anteriores concluíram que a sucralose em rios e lagos interfere com os hábitos de alimentação de alguns organismos.
Mais doenças associadas:
Há indicações de que refrigerantes de cola podem prejudicar o esperma e até causar paralisia muscular. Além de potencialmente causarem tantos problemas, podem ser viciantes.

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