quinta-feira, 31 de março de 2022

COLESTEROL, TRIGLICERÍDEOS E EFEITOS COLATERAIS DAS ESTATINAS. INDICAÇÕES NATURAIS PARA COMBATER O COLESTEROL ALTO




INDICAÇÕES NATURAIS PARA COMBATER O COLESTEROL ALTO

Baixar o colesterol é um dos principais conselhos que ouvimos nas consultas médicas. Portanto, é o check-up acompanhado de exames que mostra ao paciente quais são os seus níveis lipídicos. Assim, quando o resultado ruim, são prescritos medicamentos tradicionais como solução. Contudo, também é possível contar com opções naturais para manter os níveis de colesterol saudáveis, tema que vamos comentar neste conteúdo.

Assim, a literatura médica explica que existem dois tipos de colesterol: HDL, que é o chamado “colesterol bom” e o LDL, conhecido por “colesterol ruim”. Nesse sentido, uma pessoa saudável deve ter equilíbrio entre eles. Entretanto, vale lembrar de que esse elemento faz parte do nosso organismo. Afinal, cerca 70% dele é produzido pelo próprio corpo.

No entanto, a alimentação tem papel preponderante no controle desses níveis. Isto é, o consumo em excesso de alimentos ricos em gorduras saturadas aumenta as hipóteses de um infarto ou derrame. Por outro lado, adotar práticas como exercícios físicos pode reduzir o colesterol. Continue a leitura para conhecer as opções naturais que ajudam no tratamento do problema.


ALIMENTOS NATURAIS

Recentemente, a Sociedade Brasileira de Cardiologia estreitou um pouco os limites considerados saudáveis. Os valores ideais agora dependem de cada indivíduo, de acordo com seu risco de desenvolver um infarto ou AVC, que deve ser definido por um cardiologista. Confira:

Colesterol total: Abaixo de 190 mg/dl

LDL: risco muito alto: abaixo de 50 mg/dl; alto risco: abaixo de 70 mg/dl

risco intermediário: abaixo de 100 mg/dl; baixo risco: abaixo de 130 mg/dl HDL

Desejável que esteja acima de 40mg/dl

Triglicérides: Abaixo de 150mg/dl em jejum


Nesse caso, optar por alimentos naturais para baixar o colesterol ruim reduz as chances de complicações de saúde. Além de trazer diversos outros benefícios para a saúde. Veja quais são essas opções naturais.


CONSUMO DE ÔMEGA-3

Encontrado principalmente nos peixes, esse ácido graxo diminui o risco de formação de placas de gordura no sangue e, de bônus, também aumenta o colesterol bom. O ideal é consumir peixe duas vezes por semana, com destaque para atum, salmão, truta e sardinha.


FIBRAS

As fibras são uma opção saudável disponível em diversos alimentos. Elas ajudam ao diminuir a absorção intestinal de gorduras e controlam os níveis de colesterol ruim. Entre as fontes de fibras estão leguminosas — como feijão, grão-de-bico e lentilha —, frutas, legumes, cereais, aveia, entre outras.


CHÁS NATURAIS

O chá de alcachofra tem propriedades depurativas do sangue, que ajudam a baixar o colesterol alto. O chá-mate tem a mesma ação e pode ser uma opção mais comum para quem gosta.


TEMPEROS

Na cultura brasileira, os temperos fazem parte da culinária e podem ser ótimos aliados no combate ao colesterol. Vamos citar três comuns: azeite, limão e alho. 


Sobre o primeiro, não vale aquele feito para cozinhar, pois aquecido ele perde suas propriedades. O azeite deve ser usado para temperar uma salada, por exemplo. Já o limão tem antioxidantes que preservam o colesterol bom. Além de servir para temperos, mas também pode ser consumido como bebida. Por último, o alho tem a alicina, substância que combate níveis altos do mau colesterol, diminui o risco de infarto e controla a pressão.


OLEAGINOSAS

Nutricionistas e demais profissionais da saúde são unânimes em chamar a atenção para esse grupo alimentar. As oleaginosas funcionam como remédio natural para baixar o colesterol e ainda têm mais nutrientes que protegem o coração. Entre elas, temos: amêndoas, amendoim, nozes e castanhas. A variedade é tanta que podem ser usadas de diferentes formas nas receitas culinárias.


SOJA

No Brasil, o aumento de consumo de soja é progressivo. Em culturas como a asiática, o alimento é muito consumido. Gerações de famílias conhecem os benefícios proporcionados pelo seu consumo. O leite de soja e o tofu, por exemplo, são alimentos produzidos a partir dela e com promissores resultados. Estudos comprovaram que basta consumir 25g por dia para baixar entre 5% e 6% do colesterol ruim. 


GRÃOS INTEGRAIS

Aveia, cevada, centeio, milho, arroz integral, entre outros grãos devem ser adicionados ao cardápio semanal. Os grãos agem como um medicamento natural para baixar o colesterol, diminuindo o risco de doenças cardíacas. Aliás, isso acontece principalmente devido à fibra solúvel que os grãos contêm.  


EFEITOS COLATERAIS DAS ESTATINAS

Inicialmente, o efeito principal das estatinas é um problema chamado de Rabdomiólise. Basicamente, ela se traduz em forma de dores musculares e fraquezas. Além desse, temos outros que podem ou não surgir com o consumo desses medicamentos. São eles:

danos nos nervos que causam dores nas mãos e nos pés, bem como dificuldade para caminhar;

tontura;

perda de memória e comprometimento cognitivo;

risco aumentado de desenvolvimento de câncer;

redução do sistema imunológico;

depressão;

problemas hepáticos. Afinal, o colesterol é sintetizado no fígado;

por fim, redução em alguns hormônios esteroidais, tais como estrogênio, testosterona, cortisol DHEA.

Além disso, é importante ter em mente que, mesmo com o consumo de estatinas, você ainda pode ter problemas cardíacos. Afinal, hábitos alimentares ruins e a falta de atividades físicas pode gerar outros danos ao organismo. Ou seja, mesmo com o colesterol controlado outros tipos de deficiência ou agressões podem ocorrer, prejudicando sua saúde na totalidade.

Recente artigo de revisão teve como objetivo avaliar evidências de possíveis efeitos adversos com o uso prolongado de estatinas na homeostasia da glicose, cognição, função renal e hepática, risco de acidente vascular encefálico hemorrágico e o desenvolvimento de catarata. 


Mach F, et al. European Atherosclerosis Society Consensus Panel. Adverse effects of statin therapy: perception vs. the evidence – focus on glucose homeostasis, cognitive, renal and hepatic function, haemorrhagic stroke and cataract. Eur Heart J. 2018 Jul 14;39(27):2526-2539.

Atendimento médico domiciliar

Tenha médico em casa! Atendimento com hora marcada WhatsApp (81)9.81778877 https://api.whatsapp.com/send?phone=5581981778877