segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Luz infravermelha pode ser arma contra o câncer. Tratamento combate tumores sem danificar tecidos vizinhos




Um tratamento com luz infravermelha pode ser uma ferramenta promissora no combate ao câncer, segundo pesquisadores nos Estados Unidos.

O estudo, publicado na revista Nature Medicine, mostra como um medicamento poderia ser acoplado a tumores, sendo ativado apenas quando atingido por raios infravermelhos.

O tratamento seria portanto mais preciso do que os atuais, sem danificar tecidos vizinhos.

Atualmente, os tratamentos contra câncer podem ser separados em três categorias: os que usam radiação, cirurgias para a retirada de tumores e o uso de remédios para matar células cancerígenas.

Todos eles apresentam efeitos colaterais negativos e pesquisadores seguem buscando terapias mais precisas.

Nesse estudo, os cientistas do Instituto Nacional do Câncer de Maryland, nos Estados Unidos, usaram anticorpos que tinham como alvo proteínas nas superfícies de células cancerígenas.

Eles então acoplaram a substância química IR700 ao anticorpo. A IR700 é ativada quando atingida por luz infravermelha, que pode penetrar vários centímetros na pele.

Para testar a combinação, os cientistas implantaram tumores nas costas de camundongos. Eles receberam o medicamento e foram expostos a raios infravermelhos.

- O volume do tumor foi reduzido significativamente... em comparação com os camundongos não tratados e a sobrevivência foi prolongada. O ataque seletivo minimiza o prejuízo para as células normais.

Os autores dizem ainda que a combinação se revelou "uma terapia promissora" para o tratamento do câncer

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Albumina retirada do arroz é equivalente a derivada do sangue humano. Proteína do sangue humano a partir do arroz

Cientistas de uma universidade chinesa anunciaram nesta segunda-feira que haviam conseguido extrair, a partir do arroz, uma proteína encontrada no sangue humano denominada albumina, que é usada para tratar queimaduras, choques traumáticos e doenças no fígado.

Quando retirada das sementes do arroz, a proteína é "física e quimicamente equivalente à albumina derivada do soro sanguíneo humano (HSA)", afirmaram os cientistas em estudo publicado no periódico americano Proceedings of the National Academy of Sciences.

A descoberta pode revolucionar a produção de HSA, que costuma ser extraída das doações de sangue humano.

A demanda pela proteína sanguínea é de cerca de 500 toneladas ao ano em todo o mundo e a China sofreu, no passado, episódios preocupantes de escassez.

O método de extração de albumina do arroz foi desenvolvido por cientistas da Universidade de Wuhan, na China, e colegas do Conselho Nacional de Pesquisas do Canadá e do Centro de Genômica Funcional da Universidade de Albany, no estado de Nova York.

Primeiro, os cientistas manipularam geneticamente as sementes de arroz para que produzissem níveis elevados de HSA. Em seguida, desenvolveram uma forma de purificar a proteína das sementes, coletando cerca de 2,75 gramas de albumina por quilograma de arroz.

Quando testaram a proteína extraída do arroz em camundongos com cirrose hepática, uma doença em que a albumina humana costuma ser usada, eles descobriram resultados similares ao tratamento feito com HSA.

"Nossos resultados sugerem que o biorreator de uma semente de arroz produz um custo-benefício de HSA recombinante que é seguro e capaz de satisfazer a demanda crescente por albumina humana", destacou o estudo.

A proteína costuma ser usada também na produção de vacinas e medicamentos e é aplicada em pacientes com sérias lesões derivadas de queimaduras, choque hemorrágico e doenças no fígado, afirmaram os cientistas.

Em 2007, a escassez da proteína na China fez os preços dispararem e provocaram um breve aumento no número de remédios à base de albumina fraudulenta no mercado. Uma vez que a substância é extraída do sangue humano, seu uso também gera o temor de transmissão de hepatite e HIV.

O plantio de arroz geneticamente modificado em larga escala, capaz de produzir sementes em quantidade suficiente para a produção em massa de albumina também suscita preocupações ambientais e de contaminação alimentar, uma vez que o arroz é um importante alimento em escala global.

No entanto, os autores do estudo destacaram que o arroz é um cultivo altamente derivado da auto-polinização, citando estudos anteriores que demonstraram "uma frequência muito reduzida (de 0,04% a 0,80%) do fluxo gênico mediado por pólen entre o arroz geneticamente modificado (OGM) e as plantas adjacentes não OGM".

Segundo os cientistas, mais pesquisas são necessárias para avaliar a segurança da proteína derivada do arroz em animais e seres humanos, antes de que possa sua produção possa ser considerada no mercado.

Assista menos TV e viva mais



No Brasil, o aumento do poder aquisitivo das classes C, D e E, e o consequente acesso dessas famílias a mais opções de lazer e de cultura, a televisão ainda ocupa lugar de destaque nos lares do país: ela ainda preenche o tempo livre da grande maioria da população. Do ponto de vista da saúde, esse é um hábito que traz doenças. E o pior: está associado com risco de morte prematura, especialmente causada por ataque cardíaco(infarto agodo do miocárdio) ou derrame (AVC).

A conclusão é de uma pesquisa da Universidade de Queensland, na Austrália, publicada no British Journal Sports Medicine. Os autores conseguiram estimar quanto o tempo assistindo TV reduz a expectativa de vida dos australianos (e de todo o mundo, afinal, não há nada saudável em permanecer sentado horas a fio, em frente à televisão, normalmente comendo e bebendo).

Partindo das mudanças no estilo de vida da população, o estudo constatou que aqueles que gastam uma média de seis horas/dia assistindo TV podem viver de quatro a oito anos menos do que as outras pessoas.

Cada hora em frente à televisão, após os 25 anos de idade, reduziria a expectativa de vida em quase 22 minutos.

Apesar de pesquisas como essas não serem tão precisas, por não considerarem inúmeras variáveis, elas nos ajudam a enxergar questões cotidianas por ângulos diferentes.

Você imaginaria que está perdendo muitos minutos de vida enquanto relaxa em frente ao seu aparelho de TV?

Mesmo que a relação não seja direta, é uma oportunidade para pensar em levantar do sofá e se envolver em ocupações ativas como cuidar da casa e fazer compras. Ou, se você gosta muito de televisão, assista enquanto faz esteira, pedala na ergométrica, se alonga ou faz exercícios localizados. Este, sim é um programão!

Vida longa com 15 minutos de sol

A vitamina D é encontrada em poucos alimentos e só é ativada, para ser usada pelo organismo, pelos raios ultravioletas B. Em apenas 15 minutos de exposição ao sol, uma simples reação química produz a substância que fortalece os ossos, turbina as atividades cerebrais e cardiovasculares e atua na produção de insulina pelo pâncreas (que regula o nível de glicose no sangue).

Outro grande benefício da vitamina D é o estímulo das células de defesa do corpo, além de participar no equilíbrio interno de todas as funções do organismo. Ou seja, ela contribui diretamente para uma vida mais longa e saudável.

Não é à toa que o número de trabalhos científicos em todo o mundo, sobre a substância, só faz aumentar. Autores de um estudo feito na Universidade da Califórnia (EUA), por exemplo, descobriram que como o organismo usa a vitamina D para muitas funções, a quantidade ideal recomendada seria de 2.000 UI (unidades internacionais), em dez das 400 até então propagadas, ligadas apenas à fixação do cálcio.

Isso evitaria, além da osteoporose, a depressão, a esquizofrenia, doenças respiratórias, pressão alta, aterosclerose (formação de placas de gorduras na parede das artérias), diabetes, cânceres (mama, cólon, próstata e pâncreas), infecções, fraqueza muscular e artrose. Uma maravilha, não?!

A vitamina D é encontrada em pequenas quantidades na manteiga, nata, gema de ovo e fígado, e em grande quantidade no óleo de fígado de peixes como lambari, bacalhau, arenque e atum. Tanto o leite materno como o de vaca são fontes pobres desta vitamina.

O que nos resta, então, é mesmo um rápido passeio matinal sob o sol, antes ou a caminho do trabalho, ou na hora do almoço. Não custa nada e nos deixa preparados para essa aventura que é o viver.

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Tratamento experimental faz paraplégico voltar a andar na Bahia




Tratamento experimental faz paraplégico voltar a andar na Bahia

Uma pesquisa desenvolvida por cientistas da Fundação Osvaldo Cruz no laboratório do Hospital São Rafael, em Salvador, pode estar prestes a revolucionar a reabilitação de paraplégicos. A experiência foi aplicada em humanos pela primeira vez há seis meses e já tem resultados expressivos.

O primeiro voluntário, Maurício Ribeiro, voltou a caminhar apenas seis meses após receber um transplante de medula óssea de sua bacia para implantá-las na coluna vertebral. Ele realiza trabalho de reabilitação e, por enquanto, precisa da ajuda de um andador:

Eu dei o passo e me senti estranho, porque nove anos sem caminhar e perceber que eu estava conseguindo fazer isso sobre minhas próprias pernas. Então, foi uma sensação muito boa", garantiu o major da Polícia Militar.

Outros cinco pacientes já foram submetidos à mesma terapia e encontram-se em estágios diferentes de reabilitação. De acordo com Marcus Vinícius Mendonça, neurocirurgião que participa das pesquisas, não há garantias de que essas pessoas voltarão a caminhar normalmente. Contudo, todas apresentaram algum tipo de evolução.

"É muito gratificante, e não somente isso, saber que isso é apenas uma ponta de iceberg, que com os resultados positivos nós podemos expandir essa técnica para um número maior de pacientes no futuro, além de continuar pesquisando formas de aprimorá-la".

Ainda segundo o pesquisador, a perspectiva é de que o tratamento possa ser aplicado em larga escala em cerca de 5 ou 10 anos.

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Evite Toddynho.

Toddynho queimou como soda cáustica

Rio - Subiu para 29 o número de pessoas — entre elas, crianças — que tiveram lesões e queimaduras na boca e garganta após consumir o achocolatado Toddynho no Rio Grande do Sul. Segundo o Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) local, ao contrário do que havia informado a PepsiCo (fabricante do Toddynho), mais de um lote do produto estaria comprometido.

Resultados de análise feita pela vigilância gaúcha logo que apareceram os primeiros casos, há sete dias, revelaram que o produto tinha pH de 13,3 — semelhante ao de água sanitária e soda cáustica. Como os novo casos informados referem-se a outros lotes, mais amostras serão analisadas.

A PepsiCo informou por meio de nota que não há registro do problema em outros estados do País. Já o Cevs recomenda que a população não consuma o produto.

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Idosos fogem da Holanda com medo da eutanásia

Idosos fogem da Holanda com medo da eutanásia
Deutsche Welle

Asilo na Alemanha converte-se em abrigo para idosos que fogem da Holanda com medo de serem vítimas de eutanásia a pedido da família. São quatro mil casos de eutanásia por ano, sendo um quarto sem aprovação do paciente.

Eutanásia praticada numa unidade de terapia intensiva


O novo asilo na cidade alemã de Bocholt, perto da fronteira com a Holanda, foi ao encontro do desejo de muitos holandeses temerosos de que a própria família autorize a antecipação de sua morte. Eles se sentem seguros na Alemanha, onde a eutanásia tornou-se tabu depois que os nazistas a praticaram em larga escala, na Segunda Guerra Mundial, contra deficientes físicos e mentais e outras pessoas que consideravam indignas de viver.
A Holanda, que foi ocupada pelas tropas nazistas, ao contrário, é pioneira em medidas liberais inimagináveis na maior parte do mundo, como a legalização de drogas, prostituição, aborto e eutanásia. O povo holandês foi o primeiro a ter o direito a morte abreviada e assistida por médicos. Mas o medo da eutanásia é grande entre muitos holandeses idosos.

Estudo justifica temores – Uma análise feita pela Universidade de Göttingen de sete mil casos de eutanásia praticados na Holanda justifica o medo de idosos de terem a sua vida abreviada a pedido de familiares. Em 41% destes casos, o desejo de antecipar a morte do paciente foi da sua família. 14% das vítimas eram totalmente conscientes e capacitados até para responder por eventuais crimes na Justiça.

Os médicos justificaram como motivo principal de 60% dos casos de morte antecipada a falta de perspectiva de melhora dos pacientes, vindo em segundo lugar a incapacidade dos familiares de lidar com a situação (32%). A eutanásia ativa é a causa da morte de quatro mil pessoas por ano na Holanda.

A Corte Européia dos Direitos Humanos negou à britânica Diane Pretty o direito de eutanásia


Margem para interpretação fatal – A liberalidade da lei holandesa deixa os médicos de mãos livres para praticar a eutanásia de acordo com a sua própria interpretação do texto legal, na opinião de Eugen Brysch, presidente do Movimento Alemão Hospice, que é voltado para assistência a pacientes em fase terminal, sem possibilidades terapêuticas. Para Brysch soa clara a regra pela qual um paciente só pode ser morto com ajuda médica se o seu sofrimento for insuportável e não existir tratamento para o seu caso. Mas na realidade, segundo ele, esta cláusula dá margem a uma interpretação mais liberal da lei.

Uma conseqüência imediata das interpretações permitidas foi uma grande perda de confiança de idosos da Holanda na medicina nacional. Por isso, eles procuram com maior freqüência médicos alemães, segundo Inge Kunz, da associação alemã Omega, que também é voltada para assistência a pacientes terminais e suas respectivas famílias.

A lei determina que a eutanásia só pode ser permitida por uma comissão constituída por um jurista, um especialista em ética e um médico. Na falta de um tratamento para melhorar a situação do paciente, o médico é obrigado a pedir a opinião de um colega. Mas na prática a realidade é outra, segundo os críticos da eutanásia e o resultado da análise que a Universidade de Göttingen fez de sete mil casos de morte assistida na Holanda.


Fonte: "Idosos fogem da Holanda com medo da eutanásia"
MONTFORT Associação Cultural
http://www.montfort.org.br/index.php?secao=imprensa&subsecao=mundo&artigo=20061215&lang=bra
Online, 19/09/2011 às 09:19h

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